ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies
Попросили в "КП" прокомментировать чудный повод для отставки, названный главой администрации Бийска Николаем Нонко. Местные остряки уже использовали термин "нонкотехнология", характеризуя качество ремонта дорог в городе. А теперь вот еще и новая технология в политике появилась.

Некоторые журналисты уже шутят: раньше в таких случаях уходили "по состоянию здоровья" или в "связи с переходом на другую работу", а теперь: "диапазон причин для отставки стал куда шире. Глядишь, теперь чиновники смогут уходить, например, потому что хочется больше времени уделять рыбалке и скрапбукингу, потому что жена запретила, или вдруг из-за внезапного принятия иудаизма, а там, как известно, шаббат, а в шаббат (субботу) как раз селекторы с губернатором. Например. Это если уже откровенно смеяться". (В. Морозов. И все-таки "прецедент Нонко" прекрасен)
 
Ну, а если все же не смеяться, то это все-таки затрагивает судьбы жителей не маленького города. И вот что получается:
Глава администрации Бийска ушел в отставку из-за родственников в США
Эксперты же видят причину самоотвода в экономической ситуации и отношении горожан к власти

Глава администрации Бийска Николай Нонко
Фото: пресс-службы правительства Алтайского края

Глава администрации Бийска Николай Нонко написал заявление о сложении полномочий. Свое решение он объяснил тем, что у него проживают родственники за границей и это ограничивает его право на доступ к секретным документам.
В интервью местной газете «Наш Бийск» Николай Нонко заявил, что должность главы администрации города предполагает иметь определенную группу допуска по работе с секретными документами и по допуску к государственной тайне.
– Я никогда не скрывал, что у меня за границей проживает сын с семьей, более того, количество родственников там растет, некоторых я еще на руках не держал. А в связи с ужесточением федерального законодательства, если есть близкие родственники, проживающие за границей, это может являться препятствием для получения определенной группы допуска. Поэтому, чтобы не вступать в конфликтную ситуацию с законом, мною и принято такое решение, – пояснил свое решение градоначальник.
А эксперты считают озвученную причину отставки надуманной.
– Вероятно, это лишь повод, а настоящая причина отставки Николая Нонко связана с другими обстоятельствами. Всем известно, что у многих чиновников куда более высокого уровня дети живут за границей и это не мешает им находиться на государственной службе. Здесь же муниципальный уровень власти, – говорит Юрий Чернышов, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, профессор. – Кстати, в Бийске предстоит отменить «двуглавость» – разделение на главу города и главу администрации. Кроме того, в последнее время во многих СМИ писали о сложной экономической ситуации в Бийске и о многих вопросах, возникающих у жителей по поводу качества управления. Вероятно, именно эти проблемы и могли подтолкнуть бийского градоначальника к решению покинуть занимаемую должность.
Такие же мысли мы услышали от других политологов, но от официальных комментариев они отказались.
По информации, опубликованной в открытых источниках, Бийск имеет муниципальный долг больше 1 млрд рублей при бюджете в 2,5 млрд. Несколько дней назад городская Счетная палата нашла нарушения по исполнению местного бюджета на 1,1 млрд рублей. Цифры, согласитесь, внушительные. Так в «американском» ли сыне дело?!
web stats
Алексей КУЧЕРЯВЫХ
Page generated Jun. 29th, 2017 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios