ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies
Блогосфера, конечно, за последние годы сильно изменилась - съежилась, потускнела... На такие размышления наводит сегодняшняя запись в дневнике одного из ветеранов-тысячников Живого Журнала. И весьма красноречивый единственный пока комментарий к ней:

Мемуарическое. 10 лет назад.

Апрель 2007-го года. Не то, что я тогда первый раз "попал под лошадь", но под лошадь "Алтайской школы политических исследований" - точно попал впервые.
Из доклада Ю.Г. Чернышова, д.и.н., профессора (Алтайский государственный университет) на Всероссийской конференции "Роль СМИ в реализации общенациональных социально-значимых программ и развитии регионов РФ" (Москва, 27 апреля 2007 г.).
(цит.) "В последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах оппозиционные партии и движения пытаются проводить «Марши несогласных». Власть в данном случае очень жестко реагирует на эти попытки, запрещая шествия, задерживая активистов и разгоняя людей с помощью дубинок многочисленных подразделений ОМОНа. В официальных СМИ об этом либо не сообщают, либо дают одностороннюю информацию. Поэтому ЖЖ стал первоклассным источником сведений о происходящем: многие участники маршей, имеющие свои журналы, весьма оперативно выставляют там фотографии и видеоролики, рассказывают обо всем «глазами очевидцев».
Следует отметить также то, что среди пользователей ЖЖ есть так называемые «тысячники», имеющие довольно большую аудиторию подписчиков (от 1-2-3 и до 15 тыс. «френдов»).
Многие из этих авторов нередко используют свои журналы ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ИДЕЙ (abstract_2001, allan999, amalgin, another_kashin, dolboeb, evgen_v, goblin_gaga, galkovsky, golishev, haeldar, holmogor, juliy, kbke, krylov, m_gaidar, maxim_kononenko, karimova, LANGOBARD, leteha, matilda_don, maxim_sokolov, moska, oleg_kozyrev, olshansky, radulova, sapojnik, scandal_max, sholademi, shorec, stilo и др.).
Как бы ни относиться к некоторым из названных политиков и пользователей ЖЖ, нужно признать, что данная информация во многом восполняет те пробелы, которые стали уже традиционными для контролируемых властью СМИ...".

А вот комментарий на это пользователя twincat:
"Даже интересно стало проверить.
Литвинович не пишет в ЖЖ больше двух лет.
Аллан999 почти шесть.
Мальгин жив-здоров и на днях меня забанил.
Кашин попрощался еще в 2008-м и иногда поздравляет с Новым Годом.
С Антоном все понятно.
evgen_v (боже, кто это?) - заморожен.
Гоблин Гага взломан почти 4 года назад, реклама там прёт и по сей день.
Галковский жжот глаголом успешно.
Голышев отписался на днях впервые с февраля. Соцкап 13.
haeldar пропал еще в 2014-м.
Холмогоров пишет почти ежедневно, но существенная часть - перепосты из твиттера.
Предпоследняя запись блоггера juliy -
21 ГРУДЕНЬ 2013
3:45 AM
хто не підтримує зараз Україну - тому і жити нема сенсу

...и потом уже только одна поняшка на картинке.
Последняя запись kbke - 17 апреля 2012 года; к ней два коммента, один от 05.08.14, другой от 12.10.16.
Крылов не далее чем позавчера отписался "это был мой ЖЖ"; возможно и впрямь уйдет.
Если продолжение нужно, можно покопать, но общая идея ясна и так".

И впрямь...


web stats
Page generated Oct. 21st, 2017 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios