ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies

Каждый год с апреля по июнь проводится традиционная интернет-конференция Алтайской школы политических исследований, посвященная актуальным проблемам международных отношений и политической жизни. В этом году конференция посвящена теме «Имидж страны как фактор "мягкой силы" в международных отношениях: история и современность». К 15 мая (середине срока интернет-конференции) уже поступили доклады из 8 городов России (Барнаул, Екатеринбург, Киров, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Томск, Чита), а также из Еревана (Армения).

Тема конференции показалась многим участникам особенно важной потому, что в современном мире многие страны, желающие усилить свое влияние, все чаще делают акцент не на военную силу, а именно на привлекательность имиджа и на «мягкую силу». При этом, однако, существуют разные понимания пределов таких возможностей, да и сами трактовки «мягкой силы» нередко серьезно отличаются от тех, которые были первоначально даны в работах Дж. Ная. Именно эти аспекты исследуются в «теоретическом» блоке, в который вошли доклады профессора В.Р. Филиппова (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Африки РАН), доцента А.Н. Харина (Кировский филиал РАНХиГС при Президенте РФ), доцента О.А. Аршинцевой (кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ) и др.

Второй блок докладов связан с изучением исторических прецедентов применения «мягкой силы» в истории международных отношений. В представленных докладах рассматриваются самые разные сюжеты истории – от времен Первой мировой войны до 70-х годов прошлого столетия. Пожалуй, можно отметить как наиболее дискуссионный доклад профессора С.В. Фоменко (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского), в котором исследовательница рассматривает с позиций теории «мягкой силы» политику нацистской Германии в 1933–1939 гг.

Наконец, третий блок докладов посвящен изучению того, как меняются роли, статус и степень влияния различных стран в современном мире в связи с их попытками продвижения имиджа и применения «мягкой силы». Большинство докладов здесь посвящено имиджу и политике современной России, однако есть и работы, связанные с другими странами – в частности с Беларусью. Специфика понимания «мягкой силы» в странах Юго-Восточной Азии рассматривается в докладе профессора Е.Ю. Лицаревой (Национальный исследовательский Томский государственный университет).

В целом, по мнению председателя оргкомитета конференции профессора Ю.Г. Чернышова, поступившие доклады, несомненно, интересны – они уже вызвали ряд содержательных дискуссий среди участников интернет-конференции. Именно на такие обсуждения и рассчитано данное мероприятие: это помогает лучше понять смысл терминов и границы их применения, позволяет выверить правильность многих научных подходов и оценок.

Организаторы интернет-конференции напоминают, что прислать доклады на интернет-конференцию можно еще в течение полутора месяцев – до 30 июня 2017 г. «Очная» конференция по этой теме будет проведена в Алтайском государственном университете в конце сентября 2017 г. Статьи по итогам работы будут опубликованы в 33-м выпуске «Дневника АШПИ».

С докладами можно ознакомиться на сайте: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
web stats
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios