ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies
Одна из свеженаписанных биографий "45-го президента США" начинается так:

"В 1930 году 18-летняя уроженка шотландской деревушки Мэри МакЛауд приехала в Нью-Йорк на каникулы. Там судьба свела ее с 25-летним Фредом Трампом, сыном немецких иммигрантов, в столь юном возрасте уже владевшим собственной строительной компанией".

При упоминании имени этой деревенской девушки публика, конечно, сразу же вспомнит сериал "Горец" и его героя, опрометчиво-заносчивого Дункана Маклауда (Duncan MacLeod), махавшего мечом и обретшего бессмертие. Но Маклауды - реально существующий старинный клан в горной Шотландии.

Соединение свободолюбия шотладских горцев с педантичным немецким порядком в их семье пошло сначала  не совсем гладко:

"(...) Дональд Трамп был четвертым ребенком в семье, но, унаследовав от отца жесткий и напористый характер, привыкать к роли младшего брата не собирался. Совладать с несносным Дональдом не могли ни родители, ни школьные учителя, так что в 13 лет мальчик был поставлен перед фактом: он отправлялся в Нью-Йоркскую военную академию..."


Так впервые встретились "несносный Дональд" и политическая система США. Система тогда выдержала.


Дальше он как-то частично "притерся" к этой системе, освоил приемы зарабатывания денег и популизма. Но внутренняя его противоречивость, очевидно, сохранилась. И именно она оказалась востребованной в нынешних условиях, когда против него не нашлось никого, кроме скучно-системно-предсказуемой супруги Клинтона. Которой вообще-то пора на отдых. В Америке обозначился явный дефицит настоящих политических лидеров.

Те, кто не хотели предсказуемости, могут радоваться - скучно теперь не будет. Против Трампа-Маклауда выступал действующий президент Барак Обама, его объявляли чуть ли не иностранным агентом, но было поздно - многие американцы проголосовали за него "назло". Такие вот теперь герои.

Date: 2016-11-09 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-11-09 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
Спасибо за ссылку. Теперь я поняла за что его выбрали.
Вся эта откровенность шокирующая, упорство в достижении цели, талант в бизнесе вкупе с полной непредсказуемостью и решительностью - это такой весёлый коктейль. Он очень здравомыслящий человек.
Он действительно сможет продвинуть Америку вперёд.

Date: 2016-11-09 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
Спасибо за мнение! Но "здравомыслящий человек с полной непредсказуемостью" - это звучит все же настораживающе)
Куда-то он ее подвинет, это точно.

Date: 2016-11-09 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
Предсказуемость важна только тем, кто на прогнозах зарабатывает.
Остальным надо просто не расслабляться, а следить за действиями и реагировать быстро.

Date: 2016-11-09 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
Да. Особенно важно остальным быстро помочь ему не на ту кнопку не нажать.

Date: 2016-11-09 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
у страха глаза велики.
вот программа республиканской партии:
http://avmalgin.livejournal.com/6592631.html

Date: 2016-11-09 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
Это не страх, это реальный опыт общения с человеками "с полной непредсказуемостью".
Партийные программы для большинства даже обычных политиков - ничто, а для таких - тем более.
Ну, посмотрим за его руками. Что же еще остается.

Date: 2016-11-09 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
На службе в армии Трамп был послушным. Так что делать то, что необходимо его стране, он будет хорошо.

Date: 2016-11-10 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
"Железный" аргумент). А история-то должна учить чему-то? Вот, например, был один очень-очень послушный в армии ефрейтор. Придя потом на популизме к власти, он думал, что делает все необходимое его стране. В реальности же довел мир до мировой войны, а свою страну до катастрофы. Хотя в него многие верили. Это был предмет слепой веры, а не дискуссий. Жизнь потом сама внесла в эту веру жесткие коррективы.

В данном случае, впрочем, пока еще можно надеяться, что против авантюрных решений сработает система сдержек и противовесов. В Америке она исторически довольно развита.

Date: 2016-11-10 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
Трамп в отличие от Гитлера - успешный и уверенный в себе человек с великолепным чувством юмора и самокритикой. Он умеет признавать свои ошибки! Он замечательную речь толкнул на совместном с Хиллари обеде, где сказал: "Я не понимаю почему, когда Мишель Обама сказала речь, то все восхищались, а, когда моя жена Мелани сказала тоже самое, то к ней так жестоко отнеслись СМИ? Я не понимаю."

Date: 2016-11-10 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
Нет, право, забавные у Вас аргументы! Спасибо, это хорошо помогает понять основы трампофильства)

Date: 2016-11-10 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] bel-ok.livejournal.com
На здоровье :)))

Мнение американца

Date: 2016-11-10 03:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Голливудский сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть», «Западное крыло», «Новости») написал открытое письмо своей жене Джулии и 15-летней дочери Рокси на следующий день после избрания Дональда Трампа президентом США. Письмо было опубликовано на сайте Vanity Fair. «Медуза» приводит его перевод.

"...это первый раз, когда победила по-настоящему некомпетентная отборная свинья с опасными идеями, серьезным психиатрическим расстройством, без какого-либо представления о мире и без всякого желания их иметь.

И победил не только Дональд Трамп — победили и его сторонники. Прошлой ночью победил ку-клукс-клан: белые националисты, сексисты, расисты и скоморохи. Злым молодым белым мужчинам, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo (национальный мексиканский праздник — прим. «Медузы») — это угроза их образу жизни (или проблема, из-за которой их жизнь такова), был дан повод торжествовать. Мужчинам, у которых нет права называть себя так. Это победа женоненавистнических придурков по всему миру. Ненависти была дана надежда.

Жалкая безмозглость была преподнесена как «свежий взгляд со стороны», как голос чужака, который «встряхнет все это болото». (Кто-нибудь удосужился спросить как? Он что, собирается переставлять стулья в кабинете Рузвельта?) В ближайшие четыре года президентом Соединенных Штатов — должность, которую занимали Вашингтон и Джефферсон, Линкольн и Тедди Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Барак Обама, — будет мужчина-мальчик, который будет тратить время на то, чтобы отомстить в твиттере всем, кто его критикует (а имя им — легион). Мы опозорили себя на глазах у наших детей и у всего мира". https://meduza.io/feature/2016/11/10/my-chert-vozmi-budem-borotsya

Александр Баунов

Date: 2016-11-11 10:15 am (UTC)
From: (Anonymous)
"...Трамп давал понять, что к внешней политике относится как к бизнесу, где будет искать выгоду, – раньше для себя, теперь для всей Америки. А внешнеполитический разговор на языке выгоды и сделки российским политикам кажется более привлекательным, чем в понятиях свободы, равенства и братства. Что будет, если американская выгода потребует ущерба России, о чем Трамп честно им и скажет, они пока не думают.

...Возможен ведь и вот какой поворот событий. Россия, обнадеженная победой своего риторического союзника, позволит себе что-то, что не позволяла прежде, и Трамп вынужден будет отвечать. А как он ответит, предсказать невозможно. Пока невозможно было предсказать все, что с ним связано, почему вдруг кто-то считает, что предсказуем его пророссийский курс. А как дружба двух влюбленных друг в друга харизматиков, двух сильных мужчин одним движением превращается в поединок, мы видели на примере Путина и Эрдогана". http://carnegie.ru/commentary/?fa=65099
Page generated Oct. 18th, 2017 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios