ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies
Как-то вдруг очень многие образовательные структуры стали выдавать себя за... готовящих международников. Прямо повальная переквалификация. Секрет прост - это попытки заманить к себе абитуриентов, испытывающих интерес к "престижной" специальности. Фактически получается обман, потому что профессиональную подготовку они там не получат. Вот об этом и пришлось написать на университетском сайте.

Где готовят международников в Алтайском крае?

21 октября 2016 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

С таким вопросом часто обращаются и в приемную комиссию, и на гуманитарные факультеты АлтГУ, поэтому есть необходимость прояснить реальную ситуацию. Сегодня, к сожалению, можно встретить не совсем достоверную рекламу некоторых образовательных структур относительно подготовки по международным отношениям, а также и по зарубежному регионоведению. Несколько таких «непрофильных» структур в других вузах края были недавно закрыты, а их студенты переведены в АлтГУ.

На данный момент единственное место в Алтайском крае, где официально ведется подготовка по направлению «Международные отношения», это

исторический факультет АлтГУ, кафедра всеобщей истории и международных отношений. Данная специальность на кафедре была открыта еще в 1996 году, и развивается она «профильными» дипломированными специалистами. Репутация высокого уровня этой подготовки и обеспечивает растущий интерес абитуриентов.

В качестве примера такого интереса можно привести состоявшийся 17 октября визит группы старшеклассников барнаульской школы № 128, которые попросили рассказать о направлении «Международные отношения». По их просьбе кафедра всеобщей истории и международных отношений организовала для них открытую лекцию. Ее провел кандидат исторических наук, доцент А.М. Бетмакаев, который, используя разнообразные презентационные материалы, охарактеризовал политику США в эпоху Д. Эйзенхауэра.

Затем заведующий кафедрой ВИМО профессор Ю.Г. Чернышов рассказал о преподавательском коллективе кафедры и о том, каким навыкам обучаются студенты-международники. В числе этих навыков – хорошее знание иностранных языков, и именно этот задаток есть у старшеклассников данной школы, проходящих углубленную подготовку по английскому языку.

Завершением визита школьников стала ознакомительная экскурсия по факультету, которую провела заместитель декана К.А. Пожарская, рассказавшая о действующих учебных и научных центрах, условиях поступления и т.д.

В ближайшее время на факультете будет организована целая серия мероприятий (городской турнир по международным отношениям, олимпиада, деловая игра), которые привлекут интересующихся направлением «Международные отношения» абитуриентов к поступлению именно туда, где и ведется профессиональная подготовка по данному направлению.

URL: http://www.asu.ru/news/events/21778/

Date: 2016-10-21 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
Page generated Oct. 18th, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios