ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies
Ниже приводится комментарий нашего ученого-географа о том, что из-за реализации предложения Ткачева "может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе". Весьма характерно, что предложение о переброске воды в Китай было сделано Ткачевым без какого-либо общественного обсуждения, без согласования с регионами, без проведения элементарной экспертизы со специалистами. Раньше бы наши государственные мужи задались бы вопросами: "Что это с товарищем - волюнтаристический дилетантизм или коррумпированный лоббизм? И какой такой мощный интерес побуждает министра сельского хозяйства пытаться орошать не наши, а китайские земли?".

Ровно десять лет назад на сходную тему было дано интервью:

ПОЧЕМУ НАШИ ЧИНОВНИКИ ЛОББИРУЮТ ИНТЕРЕСЫ КИТАЙЦЕВ?

И вот этот вопрос приходится поднимать снова.

Комментарий географа:
Ученый АлтГУ прокомментировал предложение главы Минсельхоза о перебросе воды алтайских рек в Китай
Одной из самых обсуждаемых сегодня, 4 мая, новостей стало заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева о переброске пресной воды с территории Алтайского края через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Об этом проекте министр рассказал накануне журналистам, вызвав тем самым шквал комментариев в соцсетях и новостных лентах.

Комментируя возможность реализации проекта по переброске пресной воды из Алтайского края России в Китай, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук, профессор Геннадий Яковлевич Барышников подчеркнул, что данный вопрос следует вынести на общественно-научное обсуждение. Но прежде всего тщательно его проработать, учитывая все возможные последствия для экологии и экономики Сибири.
(...) «Если забрать часть воды из Оби, то произойдет иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив, то есть от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе, – предупреждает ученый. – Мне кажется, что предложение главы Минсельхоза – это скороспелое решение, которое прежде всего следует обсудить со специалистами (...). Как, например, можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают годы обмеления сибирских рек? В эти периоды из-за сильного падения воды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все стороны вопроса: и судоходство, и потерю пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края и т.п.»
Геннадий Яковлевич еще раз подчеркнул, что по данному вопросу надо проводить изыскания, просчитать все возможные варианты, обсудить проект с учеными:
«Пресная вода – это ценнейший продукт, который в будущем станет еще дороже!» – подвел итог сказанному профессор Барышников.

Опубликовано на сайте АлтГУ

Здесь еще не сказано о том, насколько это технически трудно и экономически не рентабильно - пытаться гнать насосами воду с Алтая через сотни километров засушливой  казахстанской степи...
From: (Anonymous)
...в LiveJournal можно найти несколько постов, из которых можно сделать вывод, что проект Минсельхоза следует в фарватере так называемого «рентного мышления», которое часто приписывают России. «Ранее удачно продавались нефть и газ. Сейчас цены на них рухнули. Необходимо чем-то заменить выпадающие доходы. Кроме воды можно увеличить объемы продаж леса, почвы, лесных ягод и грибов», — пишет, к примеру, пользователь Евгений Сергеев.

Стоит отметить, что об идее уже высказались и профессионалы — ученые экологи, экономисты и гидрологи. По большей части они отнеслись к проекту скептически, говоря, в том числе, об экономических и технических трудностях и негативных последствиях для экосистемы Алтайского края. К примеру, экономист, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «Агентству бизнес новостей» о ключевой проблеме, которую предстоит решить при реализации проекта. «Там высокий водораздел. Перебросить несколько миллионов кубометров воды через высокий водораздел — колоссальные затраты. На них ни один разумный человек, считающий деньги не пойдет. А китайцы деньги считать умеют», — сказал эксперт.http://www.bankfax.ru/news/101101/
Page generated Oct. 21st, 2017 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios