ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies
В прошлой записи шла речь о юном В.В. Маяковском. И встретилась вот эта его фотография, в оригинале 1918 г., и потом уже в варианте 60-х годов, отретушированная. Все есть на втором фото: и пруд, и дерево, и опирающийся на него поэт. Нет только роковой женщины между ним и деревом. От нее остался только каблук.


Это, конечно, легендарная Лиля Брик, которую он очень сильно любил, хотя и "странною любовью" - открыто деля ее с мужем Осипом Бриком (который, между прочим, служил в ГПУ...).

После самоубийства Маяковского (1930 г.) Брик занималась публикацией его наследия и вынуждена была обратиться за помощью к Сталину. Он своим вмешательством так "помог", что Борис Пастернак впоследствии заметил: «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине». Лиля Брик признавала это: "Письмо мое помогло, хотя… По обычаям того времени Маяковского начали подавать тенденциозно, однобоко, кастрировали его. Похвала Сталина вызвала кучу фальшивых книг о нём. И этого куцего Маяковского «насильственно внедряли» — в этом Пастернак прав".

А потом "кастрировали" и саму историю их бурной любви, как не вписывающейся в моральный облик строителя коммунизма. В конце 50-х годов развернулась "антибриковская кампания". Упоминания о самоубийстве Маяковского и о самой Брик - той, которой Маяковский посвятил десятки своих произведений - вымарывались цензурой. Ее просто травили. Лиля Брик покончила с собой в 1978 году.

Интересно, если бы тому Маяковскому - из 1918 года - показали бы то, что станет с ним и с памятью о нем в сталинско-хрущевско-брежневском СССР - он бы повторил в точности весь путь беззаветного воспевания этого нового режима?

Впрочем, история не знает "если бы". Это все может быть лишь уроком для новых беззаветных воспевателей. Да и то вряд ли.
web stats
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 24th, 2017 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios