ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies

Каждый год с апреля по июнь проводится традиционная интернет-конференция Алтайской школы политических исследований, посвященная актуальным проблемам международных отношений и политической жизни. В этом году конференция посвящена теме «Имидж страны как фактор "мягкой силы" в международных отношениях: история и современность». К 15 мая (середине срока интернет-конференции) уже поступили доклады из 8 городов России (Барнаул, Екатеринбург, Киров, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Томск, Чита), а также из Еревана (Армения).

Тема конференции показалась многим участникам особенно важной потому, что в современном мире многие страны, желающие усилить свое влияние, все чаще делают акцент не на военную силу, а именно на привлекательность имиджа и на «мягкую силу». При этом, однако, существуют разные понимания пределов таких возможностей, да и сами трактовки «мягкой силы» нередко серьезно отличаются от тех, которые были первоначально даны в работах Дж. Ная. Именно эти аспекты исследуются в «теоретическом» блоке, в который вошли доклады профессора В.Р. Филиппова (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Африки РАН), доцента А.Н. Харина (Кировский филиал РАНХиГС при Президенте РФ), доцента О.А. Аршинцевой (кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ) и др.

Второй блок докладов связан с изучением исторических прецедентов применения «мягкой силы» в истории международных отношений. В представленных докладах рассматриваются самые разные сюжеты истории – от времен Первой мировой войны до 70-х годов прошлого столетия. Пожалуй, можно отметить как наиболее дискуссионный доклад профессора С.В. Фоменко (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского), в котором исследовательница рассматривает с позиций теории «мягкой силы» политику нацистской Германии в 1933–1939 гг.

Наконец, третий блок докладов посвящен изучению того, как меняются роли, статус и степень влияния различных стран в современном мире в связи с их попытками продвижения имиджа и применения «мягкой силы». Большинство докладов здесь посвящено имиджу и политике современной России, однако есть и работы, связанные с другими странами – в частности с Беларусью. Специфика понимания «мягкой силы» в странах Юго-Восточной Азии рассматривается в докладе профессора Е.Ю. Лицаревой (Национальный исследовательский Томский государственный университет).

В целом, по мнению председателя оргкомитета конференции профессора Ю.Г. Чернышова, поступившие доклады, несомненно, интересны – они уже вызвали ряд содержательных дискуссий среди участников интернет-конференции. Именно на такие обсуждения и рассчитано данное мероприятие: это помогает лучше понять смысл терминов и границы их применения, позволяет выверить правильность многих научных подходов и оценок.

Организаторы интернет-конференции напоминают, что прислать доклады на интернет-конференцию можно еще в течение полутора месяцев – до 30 июня 2017 г. «Очная» конференция по этой теме будет проведена в Алтайском государственном университете в конце сентября 2017 г. Статьи по итогам работы будут опубликованы в 33-м выпуске «Дневника АШПИ».

С докладами можно ознакомиться на сайте: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
web stats
Page generated Aug. 24th, 2017 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios