ashpi_politstudies: (Default)
[personal profile] ashpi_politstudies
 Николай и Матильда. Красивая была пара юных влюбленных (1892-94 гг.). Но 


"...под венец Луи пошел совсем с другой. В родне у ней все были короли..." 

А ведь этот эпизод в чем-то помогает понять последующую судьбу Николая Второго. Кстати, Кшесинская пережила его на пять десятилетий - она потом имела отношения еще и с некоторыми другими Романовыми, а умерла в Париже в 1971 г.

Олег Лурье неплохо написал об этом романе царевича с балериной и о всяких политических глупостях, возникших сейчас по поводу этой реальной истории:

***

 «Порочная связь» Николая с Матильдой. Что скрывает от нас Поклонская





Почему эти люди, попав в Госдуму, сразу же начинают учить жизни всех остальных? Причем, они становятся сразу большими учеными во всех науках и искусствах, и в первые же свои охотнорядские дни начинают об этом пояснять всем нам, не имеющим думского кабинета, госквартиры, авто с мигалкой и всего остального бюджетно-депутатского счастья. Они учат великих музыкантов, что и как им играть; народным артистам популярно разъясняют за какую роль им стоит браться, а за какую нет; режиссерам заявляют о необходимости запретить тот или иной их фильм. 

Вы уже поняли, что я о новоявленном депутате-прокуроре Наталье Поклонской. Ну, да, о той самой, которая на Всероссийскую Акцию «Бессмертный полк» 9 мая заявилась с иконой царя Николая Второго. Когда миллионы россиян вышли на улицы с изображениями родственников и близких людей, погибших в Великой Отечественной войне, портретами ветеранов, тогда еще прокурор Крыма Поклонская несла царя-батюшку, убиенного большевиками, которых он сам же, по сути, и допустил до власти. 

У меня тогда еще возникали вопросы – если Поклонская тайная родственница Романовых, то какое отношение её царственная родня имеет к Отечественной войне? А если не родственница, то какое она сама имеет отношение к Николю Второму и почему выдает его за своего родственника, погибшего в войну? Бред? Конечно. Но здесь дело в другом - своим поступком Наталья Поклонская, шествуя с иконой царя Николая под прицелом сотен телекамер, откровенно плюнула в лица всех тех, кто вышел 9-го Мая на улицы всей страны с портретами родственников-ветеранов, дедов, прадедов - погибших героев Великой войны. Но это так, просто недавние воспоминания, осадок.

А вот на днях та же Поклонская, теперь уже не прокурор, а депутат Госдумы, потребовала от Прокуратуры провести проверку «в порядке статьи 144, 146 УПК в отношении всех деятелей, которые создавали фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. И если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных, то фильм запретить» и, соответственно, всех, кто имел отношение, отправить в мордовские лагеря. Во главе с режиссером Учителем, кстати, получившем за вклад в киноискусство орден Почета из рук президента Путина.

Ах, да. Напомню два увлекательных момента. Во-первых, исторический фильм «Матильда» рассказывает о любви наследника престола, будущего императора Николая Второго к великой балерине Матильде Кшесинской. И во-вторых, депутат Поклонская и ее коллеги, как выяснилось фильма-то и не видели (его еще никто не видел, так как он в производстве до будущего года), а свои запреты они требуют применить лишь на основании просмотра… рекламного трейлера. То есть, эта дама и некое загадочное движение «Царский Крест», посмотрев минутную рекламную нарезку, умудрились сложить мнение о необходимости запрета полномасштабного фильма.

А почему собственно? А потому, что Полонская считает «связь будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской порочной». Оказывается, эта связь может оскорбить религиозные чувства православных. Только я вот никак не могу понять, почему то, что во всем мире считается первой любовью, первым увлечением, у Поклонской вдруг превращается в «порочную связь»? Может быть, депутат Поклонская знает что-то такое, чего не знаем ни мы, ни историки семьи Романовых? И поэтому и считает взаимоотношения молодого цесаревича с Кшесинской «порочной связью»? Признайтесь, Наталья Владимировна! Поведайте миру. 




Цесаревич Николай Романов (еще даже не царь) влюбился в красивую женщину. И как это может оскорбить религиозные чувства православных? Если Николаю была уготована судьба стать Царем, то неужели он обязательно должен был быть евнухом, шарахающимся от женской красоты? Получается, депутат Поклонская и всевозможные никому не ведомые религиозные движения теперь будут решать какие действия исторических персонажей попадают под вычеркивание из истории, а какие нет. О чем можно снимать кино, а о чем нельзя. Похоже, что этим деятелям, действительно, больше нечем заняться в Государственной Думе. А именно от хронического безделья, вероятно, и вырастает регулярно крепчающий запретительный маразм. Ну, чтобы народ не забывал об их существовании.

И в качестве бонуса, специально для Натальи Поклонской, её друзей-активистов из «Царского креста» и всех прочих запретителей привожу краткую историю взаимоотношений балерины Матильды Кшесинской и Цесаревича Николая Романова, основанную на исторических фактах, переписке и воспоминаниях современников: 

В 1890 году 18-летняя Матильда Кшесинская – еще никому неизвестная, но подающая больше надежды девочка, заканчивает Императорское театральное училище. По обычаю после выпускного показательного выступления Матильду и других выпускников представляют венценосной фамилии. Особенное благоволение к юному дарованию проявляет Александр III, с восторгом следящий за пируэтами и арабесками танцовщицы. Правда, Матильда была приходящей воспитанницей училища, а таким не полагалось присутствовать на праздничном банкете с членами царской семьи. Однако Александр, заметивший отсутствие хрупкой темноволосой девушки, приказал немедленно ввести ее в залу, где им и были произнесены судьбоносные слова: «Мадмуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!»

За столом Матильду усадили рядом с цесаревичем Николаем, который, несмотря на свое положение и юный возраст (ему тогда было 22 года), не был замечен к тому времени ни в одной амурной истории, где он смог бы продемонстрировать свой пыл и темперамент. Пыл и темперамент – нет, а преданность и нежность – очень даже.

 Ровно два года длился роман темпераментной и яркой балерины и не привыкшего демонстрировать свои чувства будущего императора России. Кшесинская испытывала по-настоящему сильные чувства к Николаю и даже считала отношения с ним знаком судьбы: и он и она были «отмечены» цифрой два: он должен был стать Николаем Вторым, а ее на сцене назвали Кшесинская-2: в театре также работала старшая сестра Матильды Юлия. Когда их отношения только начались, Кшесинская восторженно писала в своем дневнике: «влюбилась в Наследника с первой нашей встречи. После летнего сезона в Красном селе, когда я могла встретиться и говорить с ним, мое чувство заполнило всю мою душу, и я только о нем и могла думать…»

Встречались возлюбленные чаще всего в доме семьи Кшесинских и особенно не таились: при дворе никакие секреты были невозможны, да и сам император прикрывал глаза на роман сына. Даже имел место случай, когда в дом нагрянул градоначальник, спешивший сообщить, что государь спешно требует сына к себе в Аничков дворец. Однако для соблюдения приличий для Кшесинской был куплен особняк на Английской набережной, где возлюбленные могли видеться уже безо всяких помех.

Отношения закончились в 1894 году. Матильда, готовая с самого начала к такому исходу, не билась в истерике, не плакала: сдержанно прощаясь с Николаем, она держит себя с достоинством, подобающим королеве, но никак не брошенной любовнице.  Николай всегда с теплотой вспоминал свою подругу, а на прощание попросил ее обращаться к нему всегда на «ты», называть по-прежнему домашним прозвищем «Никки» и в случае беды всегда обращаться к нему. 

Их отношения были окончательно разорваны. Матильда продолжала танцевать и с особенным вдохновением парила над сценой, когда видела в царской ложе своего бывшего любовника. А Николай, надевший корону, целиком погрузился в государственные заботы, павшие на него по смерти Александра III, и в тихую семейную жизни с Аликс, как он нежно называл Александру Федоровну – бывшую принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую.

Когда только состоялась помолвка, Николай честно рассказал Аликс о своей связи с балериной, на что та ответила: «Что прошло, то прошло и никогда не вернется. Все мы в этом мире окружены соблазнами, а когда мы молоды, то не всегда можем бороться, чтобы устоять перед искушением… Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?..».


PS. Юрист Поклонская, разъясните, пожалуйста, юридически неграмотной публике, где в вышеизложенном вы увидели «порочную связь» и «оскорбление религиозных чувств православных». Нет? Не получается? Ну, тогда вам имеет смысл сосредоточиться на законодательной работе в стенах Госдумы. И больше не отвлекаться на непрофильную деятельность.

***

ТЕКСТ СТАТЬИ ОТСЮДА
web stats
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 24th, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios