ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies

Многие сейчас гадают, почему Америка выбрала такого странного кандидата. Встретился интересный комментарий на эту тему. Автор - Александр Баунов, главный редактор CARNEGIE.RU. Мысль там вырисовывается примерно такая - дескать, столица США город Вашингтон (как древний Рим когда-то) уже глобализировался до степени "столицы мира", и поэтому он (как и Рим когда-то) должен теперь преобразовать государство из республики в мировую империю, с харизматическим лидером во главе. Следуя этой логике, Трамп - это такой будущий Юлий Цезарь (правда, пока еще не набравший в качестве опоры для диктатуры верные себе легионы).

Вот характерная цитата из этого текста:

"Распорядителя одних вещей выбирают люди, которым важны другие. Так же, как римлянин первого века до нашей эры выбирал консула за водопровод, но в уме должен был держать завоевание Галии и отношения с Югуртой, так и нынешний американец, выбирая президента, думает о здоровье, налогах и рабочих местах, а в уме должен держать всё от Тайваня до Алеппо.

Когда-то для разрешения этого противоречия придумали ООН, но не получилось, и судьбу Сирии решают простые американцы и простые русские, думая, что голосуют за водопровод, или национальный престиж, или права и свободы. В Риме, который глобализировался до роли столицы мира, это противоречие привело к смене политической системы. Странно, если бы оно же прошло без перемен в современных res publicae. Их и наблюдаем".

Ну что тут сказать? Поверхностные исторические аналогии часто на обе ноги хромают. Особенно если "блещешь" ими не очень кстати.

Речь ведь идет о Риме "первого века до нашей эры", так? Ну, тогда про "завоевание Галии" (правда, с двумя "л") ладно - этим делом действительно  Юлий Цезарь занимался перед диктатурой, в 58-50 гг. до н.э. Но кого в это время могли волновать "отношения с Югуртой",  ежели этот нумидиец был умучен в римской тюрьме еще в прошлом (втором) веке до н.э.? В общем, получается прямо как в шутке про графа Суворова, заявившего Ивану Грозному:

"Служить царю я был бы рад, но уезжаю в Ленинград!"

Про то, что мир сейчас совсем другой, чем в первом веке, говорить, наверное, излишне.

Впрочем, сама главная мысль автора кажется резонной. Поневоле люди сейчас задумываются: а хороши ли те механизмы, которые могут приводить непредсказуемых популистов к мощнейшим рычагам управления, от которых зависят судьбы не одного города, а всего мира?

У Юлия Цезаря-то хоть серьезный политический опыт был. А ядерной бомбы не было...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 21st, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios