ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies

Многие сейчас гадают, почему Америка выбрала такого странного кандидата. Встретился интересный комментарий на эту тему. Автор - Александр Баунов, главный редактор CARNEGIE.RU. Мысль там вырисовывается примерно такая - дескать, столица США город Вашингтон (как древний Рим когда-то) уже глобализировался до степени "столицы мира", и поэтому он (как и Рим когда-то) должен теперь преобразовать государство из республики в мировую империю, с харизматическим лидером во главе. Следуя этой логике, Трамп - это такой будущий Юлий Цезарь (правда, пока еще не набравший в качестве опоры для диктатуры верные себе легионы).

Вот характерная цитата из этого текста:

"Распорядителя одних вещей выбирают люди, которым важны другие. Так же, как римлянин первого века до нашей эры выбирал консула за водопровод, но в уме должен был держать завоевание Галии и отношения с Югуртой, так и нынешний американец, выбирая президента, думает о здоровье, налогах и рабочих местах, а в уме должен держать всё от Тайваня до Алеппо.

Когда-то для разрешения этого противоречия придумали ООН, но не получилось, и судьбу Сирии решают простые американцы и простые русские, думая, что голосуют за водопровод, или национальный престиж, или права и свободы. В Риме, который глобализировался до роли столицы мира, это противоречие привело к смене политической системы. Странно, если бы оно же прошло без перемен в современных res publicae. Их и наблюдаем".

Ну что тут сказать? Поверхностные исторические аналогии часто на обе ноги хромают. Особенно если "блещешь" ими не очень кстати.

Речь ведь идет о Риме "первого века до нашей эры", так? Ну, тогда про "завоевание Галии" (правда, с двумя "л") ладно - этим делом действительно  Юлий Цезарь занимался перед диктатурой, в 58-50 гг. до н.э. Но кого в это время могли волновать "отношения с Югуртой",  ежели этот нумидиец был умучен в римской тюрьме еще в прошлом (втором) веке до н.э.? В общем, получается прямо как в шутке про графа Суворова, заявившего Ивану Грозному:

"Служить царю я был бы рад, но уезжаю в Ленинград!"

Про то, что мир сейчас совсем другой, чем в первом веке, говорить, наверное, излишне.

Впрочем, сама главная мысль автора кажется резонной. Поневоле люди сейчас задумываются: а хороши ли те механизмы, которые могут приводить непредсказуемых популистов к мощнейшим рычагам управления, от которых зависят судьбы не одного города, а всего мира?

У Юлия Цезаря-то хоть серьезный политический опыт был. А ядерной бомбы не было...

Date: 2016-11-11 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ashpi.livejournal.com
10.11.2016
Внутренний и внешний Рим: почему в России и Америке по-разному смотрят на Трампа. -
http://carnegie.ru/commentary/?fa=65099
Page generated Jun. 24th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios