ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies

Конференция Алтайской школы политических исследований: основные итоги


4

Фото: П.В. Ульянов. Информацию и фотоальбом конференции см. также на сайте АлтГУ.

29–30 сентября в Алтайском государственном университете прошла ежегодная международная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития».

Традицию проведения таких конференций, посвященных актуальным проблемам международных отношений и политической жизни, АШПИ поддерживает с 1996 года. За это время в дискуссиях принимали участие ученые из 18 стран и более чем 60 городов России. С 2002 г. проводятся предварительные обсуждения в интернете.

В этом году на интернет-конференцию, посвященную теме «Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе», поступило 42 доклада на русском и английском языках из 16 городов России (Армавир, Барнаул, Бийск, Благовещенск, Владивосток, Вологда, Екатеринбург, Калуга, Кемерово, Киров, Краснодар, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Псков, Ставрополь) и четырех зарубежных стран (Армения, Казахстан, Канада и Украина).

На «очной» конференции (ее организаторами, помимо АШПИ, выступили кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, Конгресс интеллигенции Алтайского края и Российская ассоциация политической науки) было продолжено обсуждение темы, начатое в интернете. За два дня в конференции приняли участие более 70 человек (географы, историки, международники, политологи и регионоведы).

Открывая конференцию, директор АШПИ, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что тематика сепаратизма в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с появлением все новых очагов напряженности в современном мире. Необходимо углубленное научное изучение природы этого явления и причин, его порождающих, обобщение исторического и современного опыта с использованием междисциплинарных подходов. Поэтому организаторы предприняли попытку провести обобщение существующих теоретических наработок по данной теме, уточнение содержания основных понятий, изучение роли сепаратизма в мировом политическом процессе, анализ международного опыта и применявшихся способов решения проблем, связанных с сепаратизмом, исследование проявлений сепаратизма на постсоветском пространстве, с особым вниманием к тем проблемам, с которыми может столкнуться Российская Федерация. В соответствии с этим программа конференции включила три секции:

  1. Сепаратизм: основные теоретические подходы.

  2. Международный опыт: национально-территориальные переделы мира и их глобальные последствия.

  3. Сепаратизм на постсоветском пространстве.


При открытии конференции прозвучали приветствия проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкина и со-директора Азиатского экспертно-аналитического центра АлтГУ П.К. Дашковского. Затем состоялся веб-семинар, докладчиками на котором выступили Т. Рокки (г. Торонто, Канада), Г.П. Григорян (г. Ереван, Армения) и А.Н. Харин (г. Киров); дискутантом выступил О.Ч. Реут (г. Петрозаводск). Состоялось обсуждение наиболее общих проблем, связанных с сепаратизмом как явлением; в этом же ключе были построены доклады нескольких участников из Барнаула – О.А. Аршинцевой, О.Ю. Курныкина, А.М. Бетмакаева, А.В. Кротова (преподаватели исторического и географического факультетов АлтГУ).

Самый большой блок докладов был посвящен анализу конкретных проявлений сепаратизма в истории как Запада (П.В. Ульянов, Л.В. Монина, С.Н. Исакова, А.В. Сковородников, Н.Ю. Самойлов, Н.С. Малышева), так и Востока (С.А. Усольцев, В.С. Бойко, Д.А. Глазунов). Здесь были рассмотрены самые разные сюжеты – от религиозных факторов иудейского сепаратизма в антиримском восстании 66–70 гг. до современных сепаратистских движений на Балканах, в Северной Ирландии, Афганистане и в Китае. Обсуждались не только конкретные сюжеты, но и те уроки, которые могут быть извлечены из исторического опыта.

Второй день работы был начат с докладов гостей из Новосибирска С.В. Козлова и А.М. Барсукова, представлявших факультет политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Большой интерес вызвали их доклады о политической риторике президента Украины П. Порошенко и о деятельности этнорегиональных партий в современной Европе. Представители Казахстана Т.С. Мизимбаев и Ж.М. Молдагазинова сделали доклады по этнополитическим процессам, происходившим в этой стране в XX веке. Тема формирования национальной идентичности русинов была рассмотрена в выступлении В.Н. Козулина.

В рамках конференции было проведено также собрание членов РАПН, на котором была дана информация о работе регионального отделения и на котором был выдвинут делегат на отчетно-выборную конференцию РАПН, которая пройдет в Москве в ноябре.

Подводя итоги конференции, участники отметили, что обсуждение темы оказалось весьма плодотворным – многие выводы имеют не только чисто научное, но и практическое значение. Принято решение опубликовать материалы конференции в виде 32-го выпуска «Дневника АШПИ» (это серийное издание включено в РИНЦ и размещено на сайте eLibrary.ru). Была определена и тема обсуждения на конференции в следующем году - «Имидж страны как фактор «мягкой силы» в международных отношениях». Оргкомитет поблагодарил участников обсуждения, сотрудников научной библиотеки АлтГУ и всех тех, кто оказал помощь в проведении конференции.


Связано с разделами


356789101112
Page generated Aug. 24th, 2017 03:00 am
Powered by Dreamwidth Studios