ashpi_politstudies: (Altai)
[personal profile] ashpi_politstudies
18 мая студенты-международники получили возможность встретиться с известным историком и этнографом, доктором исторических наук Людмилой Ивановной Шерстовой. Людмила Ивановна – профессор кафедры отечественной истории Томского госуниверситета – выступила с лекцией на тему «Восток и Запад: этнопсихология диалога».

В рамках темы был затронут актуальный вопрос о причинах роста национализма и этнического «строительства» в XXI веке. Студенты познакомились с ее мнением об особенностях формирования западной и восточной моделей восприятия мира, о влиянии этих моделей на стиль поведения государств на международной арене и на подходы к урегулированию конфликтов. Отдельный сюжет был посвящен специфике взаимодействия китайской цивилизации с окружающим миром. Были даны ответы на вопросы, касающиеся особенностей коммуникации многонациональных государств (России и Китая) и механизма «культуризации» национальных меньшинств.

Встреча была организована в рамках серии «встреч с интересными экспертами», которые проводятся клубом «Международник» (молодежным отделением Алтайской школы политических исследований) и кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ.

СПРАВКА

Людмила Ивановна Шерстова в 1981 году закончила исторический факультет Алтайского государственного университета. С 1981 по 1985 годы училась в аспирантуре Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Алтай-кижи в конце XIX – начале ХХ в. (История формирования этноконфессиональной общности)» по специальности 07.00.07 – этнография. В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Этнополитическая история тюрков Южной Сибири. XVII – начало ХХ в.». В числе ее публикаций – монографии «Тюрки и русские в Южной Сибири: этнополитические процессы и этнокультурная динамика XVII – начала ХХ в.» (Новосибирск, 2005), «Бурханизм: истоки этноса и религии» (Томск, 2010) и др.
Page generated Aug. 24th, 2017 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios